花より団子?

2021.04.1

経理の倉地です。

緊急事態宣言の解除はされましたが、
感染拡大の心配な状況です。

休日の朝、少しだけ桜を見て直ぐに終了。混雑する前に退散。


都内某名所::3/27撮影:🌸満開→圧巻です。

巣ごもりシリーズでは、何度かお取り寄せをしているのですが、
この日は無性に焼肉が食べたくなり、
でもこの状況下では、なかなか焼肉屋さんにも行けず(涙)

どうしたら自宅で、
焼肉屋さんに近づけるかを考えて(ヒラメキ)
鉄板を南部鉄器にしてみました。
南部鉄器

ジャーン、真打登場!

南部鉄器には、焦げつけにくい、冷めにくい、
温度にムラができにくい、味がまろやか
になるなどの効果があるようです。

使ってみると、まるで焼肉屋さんの雰囲気。
油も少なめで調理でき、良い焼き色に。

焼肉

たれも高級店、叙々●などをいくつか用意してお店気分。ルンルン♪

南部鉄器は、調理をすると鉄分が少しずつ溶け出し、
食材や水分に鉄分が移り、
それを食べたり飲んだりすることによって、
簡単に鉄分の補給が可能です。
その溶出する鉄分のほとんど(80%から95%)が人間の身体に吸収されやすい
「二価鉄」と言われるものだそうです。

現代人に不足しがちな鉄分、
特に女性にお勧めなのです。

また、別の日には、
大好きな宇都宮の餃子をお取り寄せし、
南部鉄器で焼いてみました。
焼くと蒸すを同時にできました。
生姜の効いたあっさりとした味わい、
カリカリの焼き目とちょうどいい皮の触感が
とにかくあっさりなので、
いくらでも食べられる勢いでした。

餃子

あまりにも美味しくて、
焼きたてを撮影するの忘れてしまいました(反省)
ご想像にお任せします。

まだまだ巣ごもりシリーズが続きそうですが、
少しでも楽しく過ごし、
このご時世をなんとか乗り越えて行きたいものです。